Корзина
9 отзывов
"КофЧай": Магазин любимого чая, кофе и шоколада.
+79105711876
+79105711876
с 10-00 до 19-00
+79106203213
c 10.00 до 19.00
+79209992426
с 10.00 до 19.00

пуэр- чай красоты и долголетия

пуэр- чай красоты и долголетия
пуэр -что это?

09.11.14

Пуэр — легендарный китайский чай, напиток стройности, долголетия и вечной молодости. Некоторые виды Пуэра объявлены национальным достоянием и запрещены к вывозу из Китайской народной республики.

Полезные свойства пуэра :

польза пуэра состоит в том, что он нормализует уровень холестерина в организме, а отложения холестерина в сосудах это главный риск, ведущий к инфарктам и инсультам.

Существует два типа Пуэров: Шен («сырой пуэр») и Шу («приготовленный пуэр»). И те, и другие произрастают в одном месте, и для их обработки используется одинаковое сырьё. Но по вкусу, цвету и аромату они совершенно разные. Все дело в технологии производства. Шен Пуэр дает светлый, полупрозрачный настой, Шу Пуэр — темный, густой, непрозрачный.

Шен Пуэр обладает своеобразным вкусом, в котором присутствует кислинка и немного сладкого послевкусия, а иногда явно ощущается привкус чернослива. Если Шен Пуэр передержать при заварке, то он начнет ощутимо горчить. В аромате этого чая присутствует богатая палитра запахов: изюма, леса, фиников, легкого дымка... Пуэр Шен способен успокоить, взбодрить, согреть и подарить сладость всему телу.

У Шу Пуэра вкус тяжелее, но мягче. Он не кислит и не горчит, в нем совсем нет сладости. Ему свойственна некоторая «шоколадность».

К основным свойствам пуэра можно отнести  его тонизирующее действие, которое по силе превосходит даже крепкий кофе и сравнимо с сильными энергетиками, но при этом не имеет таких негативных последствий, как от приема искусственных стимуляторов.

Самое популярное свойство пуэра состоит в том, что он, способствует снижению и нормализации веса, при этом, не оказывая отрицательного воздействия на ногти, кожу, волосы. Волосы становятся блестящими, ногти крепкими, а кожа упругой и эластичной.

Он выводит накопившиеся вредные вещества из организма, «чистит» кровь, печень, уменьшает содержание холестерина в крови. Диетологи разных стран активно включают чай Пуэр в рацион всех желающих избавиться от избыточного веса.

Так же пуэр снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, благоприятно сказывается на состоянии зубов.

Пуэр мягко очищает кишечник. Это его свойство обусловлено большим содержанием в чае пектина. Этот природный полимер проходит через желудочно-кишечный тракт и словно щеткой вычищает всё, что скапливается в кишечнике, препятствует развитию запоров, выводит холестерин и токсины. По внешнему виду чая можно определить много или мало в нем пектина – чем он плотнее, маслянистее, тем больше содержит этого полезного вещества. Важное обстоятельство – после температурной обработки пектин не разрушается!

Наибольшую пользу желудочно-кишечному тракту приносит шу-пуэр. Несмотря на свой густой, темный настой (воспринимается как очень крепкий, жесткий), это вид Пуэра очень нежно взаимодействует со слизистой желудка. Шу-пуэр можно пить даже тем, у кого обнаружена язва желудка или 12-перстной кишки (только не во время обострения, здесь лучше посоветоваться с врачом).

 

Чай Пуэр не следует употреблять на голодный желудок, так как напиток может спровоцировать слишком обильное выделение желудочного сока и может вызывать резкую боль и изжогу. Также пуэр не рекомендуется пить женщинам в период беременности, детям до трех лет и людям с повышенной температурой, с осторожностью пить пуэр людям с почечнокаменной болезнью, иначе, они могут ощутить тот самый вред пуэра, когда камни приходят в движение и вызывают сильные болевые приступы.

При неправильном заваривании вы можете получить чайное опьянение. Оно напоминает алкогольное опьянение и является последствием того, что не соблюдалось либо количество чая при заваривании, либо время заваривания. Но это действие  пуэра не вызывает ни тяжелого похмельного синдрома, ни болезненной зависимости, а чайное опьянение легко снимается долькой шоколадки или кусочком фрукта.

Как заваривать пуэр:

Чай пуэр– это напиток, поэтому, чем лучше качество воды, тем больше удовольствия.

Поэтому стоит брать мягкую воду, где поменьше солей и минералов. На недорогом пуэре качество воды мало отразится, но чем дороже чай, тем серьёзнее стоит подходить к процессу.

Хороший пуэр - очень вкусный напиток, ароматный и согревающий.

Какой пуэр брать: рассыпной или прессованный?

Особой роли не играет. Рассыпной пуэр заваривать проще, прессованный пуэр - интереснее. Главное чай должен быть качественный. Из плохой заварки нормальный напиток не получится.

У пуэра есть много тонкостей. Например, лист, из которого делают пуэр, его возраст и условия хранения.

- При какой температуре заваривать шен пуэр?

- шен пуэр при 85-90 градусах

- При какой температуре заваривать шу пуэр?

- шу пуэр при 95-100 градусах.

Настаиваем от 1 до 3 минут.

Как заваривать прессованный пуэр

Отколоть кусок блина, лучше раскалывать с торца, нож проходит между волокнами чая, а не поперек их.

Прогреть посуду . ( чтобы вода не теряла температуру при первом заваривании). Промыть чай .Помним, что чай – это продукт ручного труда. Его собирают руками и в процессе обработки неоднократно мнут, ворошат и пересыпают теми же самыми руками. Конечно, он стерилизуется под высокой температурой, но никогда не помешает перед завариванием промыть чай.

Заварить в чайнике, разлить по пиалкам. Важно пить чай именно маленькими пиалочками по 30-50 мл.  когда пьёшь маленькими пиалками, чай быстрее остывает и тоньше чувствуется вкус.

Заваривать чай можно до полного истощения заварки.

В какой посуде следует заваривать пуэр?

Выбор посуды зависит от ваших целей. Если вы пьёте исключительно ради пуэр-эффекта, посуда не имеет значения. Тем, кто наслаждается вкус пуэра , лучше брать глиняный чайник. Хороший глиняный чайник становится копилкой вкусов. Любителям ароматов и дегустаций можно порекомендовать фарфоровую гайвань. Заварив, поднесите крышечку гайвани к лицу, и вы почувствуете суть чая. Ежели нравится любоваться цветом чая, возьмите стеклянную колбу или чайник.

Приятного чаепития!!!